개인정보 보호정책

TOPEC홈페이지는 (이하 “당 사이트”)는 회원님의 개인정보를 중요시하고 있으며, ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호’에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 당 사이트는 개인정보 취급방침을 통하여 회원님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 당 사이트의 개인정보 취급방침이 개정되는 경우, 웹사이트 공시사항 게시판을 통한 공지로 안내를 해드리도록 하겠습니다.

 

■ 개인정보의 수집 및 이용목적

당 사이트는 회원님이 회원가입 시에 기재한 개인정보를 다음의 목적을 위해 수집·활용합니다.

 

  ○ 회원 관리

     - 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가사용 방지

     - 불만처리 등 민원처리 및 고지사항 전달

     - 시험접수내용 관리 및 시험접수결과 관리

 

  ○ 서비스 제공

     - 로그인 한 회원만을 대상으로 제공되는 제공되는 시험 접수 및 각종 콘텐츠 이용

     - 신규 서비스 개발, 특화 또는 인구통계학적 특성에 맞는 맞춤 서비스 제공

 

  ○ 통계 관리

     - 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

 

 

■ 개인정보 수집에 대한 동의    

당 사이트는 회원님의 개인정보 수집에 대하여 사전 동의를 받고 있습니다. 회원님의 개인정보 수집과 관련하여 당 사이트의 개인정보 취급방침 또는 이용약관의 내용에 대해 “동의”버튼 또는 “취소”버튼을 클릭하여 동의 여부를 표현할 수 있는 절차를 마련하였습니다. 회원님께서 “동의”버튼을 클릭하면 개인정보 수집과 활용에 대해 동의하신 것으로 간주됩니다.

 

■ 개인정보 수집 항목

당 사이트는 회원가입, 평가접수, 인증서 발급 등 원활한 서비스 제공을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

 

  ○ 개인정보 수집 항목: 이름, 로그인 ID와 암호화된 비밀번호, 성별, 생년월일, 연락처 및 휴대전화번호, 이메일 주소, 사진, 주소, 직업, 전공, 현소속기관명, 최종학력, 내국인여부, 쿠키

  ○ 개인정보 수집 방법: 홈페이지의 회원가입, 평가접수, 1:1 문의, 경품 행사 응모 및 배송 요청, 매거진 구독 신청

 

 

■ 개인정보 보유 및 이용 기간

당 사이트는 개인정보에 대하여 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

 

※ 기타 사유: 보유기간을 회원에게 사전 고지하였고 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우, 또는 개별적으로 회원에게 사전에 동의를 받고, 약속된 보유기간이 경과하지 아니한 경우 보유 및 이용 가능

 

 

■ 개인정보처리 위탁에 관한 사항

수탁업체수탁업체내용(목적)
(주)아이오시스운영시스템구축 및 유지보수
(주)디지털존성적인증서 증명, 발급

 

 

■ 목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공 및 공유

회원이 회사 및 회사와 제휴한 서비스들을 편리하게 이용할 수 있도록 하기 위해 회원 정보는 회사와 제휴한 업체에 제공될 수 있습니다. 단, 회사는 회원 정보 제공 이전에 제휴 업체, 제공 목적, 제공할 회원 정보의 내용 등을 사전에 공지하고 회원의 동의를 얻어야 합니다. 다만, 다음의 경우에는 관련 법령의 규정에 의하여 귀하의 동의 없이 개인정보를 제공하는 것이 가능합니다.


  ○ 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

  ○ 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

  ○ 공공기관이 법령 등에서 정하는 소관 업무의 수행을 위하여 불가피한 경우

  ○ 정보주체와의 계약의 체결 및 이행을 위하여 불가피하게 필요한 경우

  ○ 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

  ○ 개인정보처리자의 정당한 이익을 달성하기 위하여 필요한 경우로서 명백하게 정보주체의 권리보다 우선하는 경우, 이 경우 개인정보처리자의 정당한 이익과 상당한 관련이 있고 합리적인 범위를 초과하지 아니하는 경우에 한한다.

 

 

■ 개인정보의 열람 및 정정

귀하는 언제든지 등록되어 있는 귀하의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 당 사이트의 [MY TEST > 개인정보 수정] 메뉴를 통해 개인정보에 대한 열람 또는 직접 정정이 가능하며, 개인정보관리책임자에게 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

 

개인정보 오류에 대한 정정을 요청하신 경우, 정정 완료 전까지는 해당 정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 내용 및 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다.

 

 

■ 동의철회 및 회원탈퇴

귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집·이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 당 사이트의 관리자에게 전화 또는 이메일 등으로 연락하시면 지체없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

다만, 다음의 경우 동의철회, 회원탈퇴 신청에도 아래의 기간동안 계속하여 개인정보를 보유 할 수 있습니다.

대상 보유목적 보유 정보 항목 보유기간
시험 응시내역 있는 자 점수 인증 이름, 성별, 생년월일, 연락처 및 휴대전화 번호, 이메일, 사진, 주소 준영구

 

 

■ 개인정보의 파기절차 및 방법

당 사이트는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.


  ○ 파기절차

   - 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.

   - 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

 

  ○ 파기방법

    ­ 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고­전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

■ 개인정보 보호를 위한 기술적·제도적 관리

당 사이트는 회원님의 개인정보를 가장 중요하게 생각하고 있습니다. 때문에 회원님의 개인정보는 절대 매매하거나 대여하지 않습니다. 또한 회원님의 개인정보는 접근권한과 비밀번호, 암호화 등을 통해 철저히 보호되고 있습니다.

​회원님 계정의 비밀번호는 오직 본인만이 알 수 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 회원님의 비밀번호를 타인이 알 수 없도록 관리하시기 바랍니다.

당 사이트는 IDC의 보안강화존을 통해 서버를 관리하고 있으며, 24시간 침입탐지서비스 등을 통해 외부로부터의 공격이나 해킹 등 침입을 막고있습니다. 또한 자동백업 서비스를 통해 개인정보 및 주요 데이터의 훼손에 대비하고 있으며, 담당직원에 의해 안전하게 운영·보관되고 있습니다.

     

 

■ 개인정보 침해 관련 상담 및 신고

개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.


  ○ 개인정보침해신고센터

     - 전화 : 국번없이 118

     - URL : http://www.118.or.kr


  ○ 당사이트의 개인정보관리책임자 및 개인정보관리담당자  

     - 책임자: 장진희(자격인증본부 경영자격센터) / jhjang@kpc.or.kr / 02-398-7648

     - 담당자: 황유진(자격인증본부 경영자격센터) / yujhwang@kpc.or.kr / 02-724-1863

 

■ 정책변경에 다른 공지의무

이 개인정보보호방침은 2017년 9월 1일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 변경된 개인정보보호정책을 적용일 7일 이전에 홈페이지를 통해 공지하도록 하겠습니다.
   

개인정보보호정책 최종변경일자 : 2017-09-01